Recomendaciones para el manejo del Poliqueto (Americonuphis reesei) en el Distrito de Chame basadas en abundancia, biometría y esfuerzo pesquero - Martínez, Leyka (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Americonuphis reesei pertenece al phylum de los Anélidos y a la Clase Polychaeta. Su importancia ecológica responde a que son indicadores de perturbación ambiental. Su extracción inició en Panamá en 1970 y sirven como ración alimenticia para los camarones reproductores en los laboratorios de producción de larvas. La investigación presenta recomendaciones para el manejo de esta especie en el distrito de Chame, basadas en abundancia, biometría y esfuerzo pesquero. Los resultados indican que A. reesei habita sustratos de arena gruesa (0.500-1.00 mm); arena media (0,250 - 0,500 mm) y arena fina (0,125 - 0,250 mm). Los tamaños y los pesos medios más altos fueron representados por poliquetos de la isla Taborcillo 104,5 ± 33 cm y 53,5 ± 25,8 g respectivamente. Existe una correlación positiva significativa entre la captura y el esfuerzo de extracción para toda el área de Chame (r= 0.99; = 0.98; p< 0.05). Se recomienda como medida de manejo, el establecimiento de vedas, la evaluación anual del recurso, investigación anual del ciclo reproductivo y el desarrollo de cultivos alternativos de poliquetos, para evitar la sobreexplotación de la especie.