Reutilización de Contenedores en la Construcción de aulas de Clases - Correoso, Felix (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Con la reutilización de contenedores se logra la prevención y mitigación de impactos ambientales, al promover mecanismos y programas que adopten prácticas ambientales sostenibles en el sector productivo y de infraestructura. El proyecto busca promover la reutilización de contenedores como materiales de construcción, creando un modelo a escala de una edificación con contenedores para así demostrar la ventaja que presenta. La vida de los contenedores marítimos oscila entre los 6 y 15 años (contando con la continua reutilización de los mismos), presentan medidas estándar y materiales de alta resistencia, además cuenta con un alto control de calidad en su fabricación. Una de las principales desventajas es el alto costo de mantenimiento para evitar la corrosión. En este caso, la reutilización de contenedores se aplicaría a la construcción de 12 aulas de clases para las cuales se utilizarán 48 contenedores de 20 pies, cuatro (4) contenedores unidos para cada salón de clases; lo que permitiría una capacidad de 35 estudiantes por aula de clase. El trabajo fue demostrado en una maqueta a escala 1:100 siguiendo las directrices de los profesores.