Investigación Interuniversitaria para la Identificación de Riesgos por Desastres Naturales en las Cuencas Hidrográficas Marino Costeras del Río Matasnillo, Golfo de Panamá - Díaz, Tomás (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
A pesar que el cambio climático perturba los ecosistemas y favorece las condiciones ideales para la propagación de infecciones y epidemias ha dejado varios muertos en la ciudad de Panamá en los últimos años.Por otro lado, las inundaciones, deslizamientos de tierras, caída de árboles, entre otras causas, ha dejado cuantiosas pérdidas.Este proyecto de investigación promovió la cultura de prevención en escuelas, actores claves y la sociedad civilEntre los objetivos estuvo, desarrollar una metodología que posibilite la identificación, el análisis y la clasificación de riesgos producto de la identificación de amenazas y vulnerabilidades en el área de la cuenca hidrográfica marino costera del Río Matasnillo, Golfo de Panamá; y el uso de tecnologías de Información Geográfica (SIG), elaborando, además propuestas y recomendaciones para minimizar riesgos identificados como altos.En la investigación fue también necesario desarrollar una experiencia (Sistematización de la Investigación) con la participación de los actores claves y la sociedad civil en la aplicación de una metodología para la identificación de riesgos en las áreas vulnerables