Gestión de la Confección Revistas Científicas en la Universidad Tecnológica de Panamá - Batista, Libia (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Se presentan recomendaciones para la publicación de revistas científicas, cuyo propósito es servir como medio de publicación de los resultados de una investigación científica.Entre sus principales características se encuentra que sus publicaciones son inéditas, cumplen con el proceso de revisión por pares, mantienen una periodicidad de su publicación, se siguen pautas internacionales para la presentación y publicación de artículos y se respeta la ética de todos los involucrados en el proceso de investigación y publicación. Para su inclusión en base de datos y obtención de índice de impacto (indexación) se requiere cumplir con 33 características editoriales que se verifican en los tres últimos fascículos publicados de cada revista.Se debe cumplir las ocho características obligatorias y al menos 17 de las restantes características, para un mínimo de 25 cumplidas. Si una publicación incumple algunas de las características básicas no ingresa al Catálogo, aún cuando la suma total de criterios cumplidos rebase los 25”.Se recomienda sistematizar el proceso, esto incluye la política editorial, recepción de artículos, revisión por pares, aprobación por comité editorial, evaluación de originalidad, evaluación filológica, diseño y diagramación, revisión de estilo y filológica, impresión y/o electrónico.