Optimización del Ecosistema Aéreo de Panamá - Álvarez , Humberto (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Aunque alguna vez representó un lujo que sólo unos pocos privilegiados podían permitirse, el transporte aéreo se ha convertido en una auténtica forma de transporte masivo durante las últimas décadas. Como muestra, cada minuto del día hay alrededor de 11.000 aviones en el aire, en algún lugar del mundo. En Latinoamérica, la demanda para el 2034 incluye 2540 nuevos aviones con un valor de mercado de 330,000 millones. En Panamá, la administración de Tocumen proyecta que para 2017 la terminal aérea operará al 118% de su capacidad. Aunque la industria aérea ha crecido, ha faltado un enfoque integral para rediseñar completamente el espacio aéreo panameño. Teniendo esto presente, la Universidad Tecnológica de Panamá ha propuesto el establecimiento y desarrollo de un Laboratorio o Centro de Estudios Especializado en la gestión del espacio aéreo panameño, LabGEA.Este proyecto se justifica en base a la realidad actual y futura del espacio aéreo nacional. Por ejemplo, se espera que el tráfico aéreo se duplique en los próximos 20 años, los sistemas actuales de Gestión de Tráfico (ATM) están a capacidad, Además, hay un interés del público en la seguridad aérea. Con este proyecto se espera posicionar el Laboratorio como referente en formación en el campo de Gestión Aeronáutica; así como participar en proyectos de formación profesional especializada, investigación y transferencia de tecnología con empresas del sector aeronáutico, usuarios del espacio aéreo y con instituciones y organizaciones como la AAC, OACI, FAA, entre otras.