Caracterización Biológica de Isla Otoque: Base de un turismo de pesca deportiva - Gonzáles Muñoz, Yessenia; Clarós, Juan (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Otoque es una isla situada en el Golfo de Panamá, perteneciente al distrito de Taboga originalmente poblada por grupos indígenas, conformada en el presente por mestizos divididos en dos grupos poblacionales denominados corregimientos de Otoque Oriente y Otoque Occidente. La economía está basada principalmente en la agricultura y pesca de subsistencia, un incipiente ecoturismo marino costero y pesca deportiva, ambas, gestionadas por empresas que no involucran directamente a pobladores de la isla que dejan de percibir un ingreso directo que podría mejorar su calidad de vida. El objetivo de nuestro estudio fue determinar las características geomorfológicas e inventario biológico de Isla Otoque y su zona marina como línea base que permita la creación de proyectos socioeconómicos vinculados al ecoturismo y pesca deportiva.