Modelo ecosistémico y complejo para el desarrollo sostenible - Messina G., Emilio A. (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
La crisis ambiental se genera por la ausencia de un enfoque que gestione el conocimiento de forma integrada, produciendo así analfabetismo ecológico. El analfabetismo ecológico es entendido como la incapacidad del ser humano de trabajar con los límites de la naturaleza, y como la expresión del agotamiento del paradigma empírico – analítico, que promueve concepciones lineales del mundo. En contraposición, desarrollamos un paradigma alternativo desde las concepciones de la complejidad ambiental y el pensamiento ecosistémico, sobre las cuales diseñamos las bases conceptuales para una nueva pedagogía que rompa con la vieja racionalidad científica e incorpore nuevas visiones paradigmáticas que son marginadas.