Desarrollo de un software de optimización de rutas marítimas de corta distancia - la Castells, Marcel (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
Históricamente la optimización de rutas se ha aplicado en el marco de las rutas transoceánicas. En esta contribución se desarrolla un software con el uso de algoritmos de optimización de rutas óptimas en el ámbito de la navegación a corta distancia. Desde un punto de vista metodológico, la derrota óptima se obtiene utilizando campos de predicción del oleaje de alta resolución y algoritmos robustos, beneficio de este tipo de herramientas en el campo de la optimización de rutas marítimas desde el punto de vista de ahorro de tiempo, ahorro de costes y la minimización de consumo de combustible (hecho que concuerda con la tendencia mundial de reducir emisiones en el marco de la mitigación de los efectos del cambio climático.