Análsis de los egresados de oficialidad de gente de mar en Panamá y sus inserción en la industria marítima - Fuentes Lezcano, Gabriel Moisés (Revista Científica I+D+i MARÍTIMA, 2018)
La ausencia de información base en Panamá con relación a los oficiales de marina lleva a criterios aislados que carecen de rigor científico para la correcta toma de decisiones que afectan al oficial de marina. Con apoyo interinstitucional se desarrolla este proyecto que busca de forma científica identificar las verdaderas proporciones de la profesión de oficial de marina y su preparación. El proyecto se nutre de información suministrada por instituciones académicas, profesionales, estatales y privadas con interés en tener un fundamento académico de la situación de los oficiales. La participación de los oficiales panameños en la encuesta suministrada potencia la presentación de resultados y permite crear una discusión de interés contemporáneo.